Мониторинг подземных вод и опасных геологических процессов

Отдел гидрогеологии и опасных геологических процессов МД «Запказнедра».

 

В январе месяце 2017г. по отделу гидрогеологии и опасных геологических процессов в соответствии с утвержденным планом финансирования и пообъектными планами на 2017г. подготовлена конкурсная документация и объявлен конкурс:

- по 9 объектам программы 089 подпрограммы 102 «Региональные, геолого-съемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы», из которых 3 объекта на проведение работ по гидрогеологической съемке и 6 объектов на составление проектно-сметной документации гидрогеологической съемке с инженерно-геологическими исследованиями масштаба 1:200000на территориях Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей;

- по 8 объектам подпрограммы 103 «Мониторинг минерально-сырьевой базы, недропользования, подземных вод и опасных геологических процессов» на проведение работ по 4 объектам по изучению режима и баланса, состояния и рационального использования подземных вод на территориях Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей, 2-м объектам по ведению мониторинга техногенного загрязнения подземных вод на Кошкаратинском полигоне хвостохранилища в Мангистауской области и Илекском полигоне в Актюбинской области и 2-м объектам по изучению закономерностей режима подземных вод как возможных предвестников сильных землетрясений в Атырауской и Мангистауской областях.


В четвертом квартале 2016г. по отделу гидрогеологии и опасных геологических процессов завершены работы по четырем объектам госбюджетных работ по программе 089 «Обеспечение рационального и комплексного использования недр и повышение геологической изученности территории РК» подпрограмма 103 «Мониторинг минерально-сырьевой базы, недропользования, подземных вод и опасных геологических процессов»:

- «Изучение режима и баланса, состояния и рационального использования подземных вод на территории Актюбинской области»;

- «Изучение режима и баланса, состояния и рационального использования подземных вод на территории Атырауской области»;

- «Ведение мониторинга техногенного загрязнения подземных вод на Илекском полигоне 2014-2016г.г.».

«Ведение мониторинга ОГП в районах интенсивной нефтедобычи в Атырауской области 2014-2016г.г.»

По результатам работ составлены отчеты, в которых отражены исследования, проведенные за период 2014-2016г.г.

По объектам «Изучение режима и баланса, состояния и рационального использования подземных вод на территории Актюбинской и Атырауской областей» за отчетный период изучался режим и баланс подземных вод в естественных и слабонарушенных условиях под влиянием хозяйственной деятельности, состояние и рациональное использование подземных вод на территориях Актюбинской и Атырауской областей. Выполнялись работы по ведению и пополнению банка данных (ИКС ГМПВ) на областном уровне. По результатам работ даны рекомендации по дальнейшему продолжению исследований.

По объекту «Ведение мониторинга ОГП в районах интенсивной нефтедобычи в Атырауской области» с 2014-2016г.г. проводились работы связанные с изучением опасных геологических процессов (ОГП), таких как подтопление, засоление, заболачивание на 4 постах изучения ОГП.

В результате проведенного комплекса наблюдений определены виды и формы проявления опасных геологических процессов в пределах изученных участков, сопоставлены результаты замеров с базовыми данными мониторинговых исследований, даны рекомендации по дальнейшему проведению наблюдений.

По объекту «Ведение мониторинга техногенного загрязнения подземных вод на Илекском полигоне» с 2014-2016г.г. выполнялись режимные наблюдения по 67 наблюдательным скважинам с целью изучения загрязнения подземных вод шестивалентным хромом на участке Илекского полигона и поверхностных вод р. Илек на отрезке от г.Актобе до границы с Российской Федерацией. В отчетный период проводились систематические наблюдения за уровнем и температурой подземных вод, отбор проб на сокращенный химический анализ и на содержание хрома, отбор воды из р. Илек по пяти профилям на сокращенный химический анализ и содержание хрома. Выполнялась обработка и анализ результатов режимных наблюдений, создание и ведение Банка данных в системе «Режим» и «Качество».

По результатам проведенных исследований установлено, что общий контур загрязнения подземных вод шестивалентным хромом на Илекском полигоне стабилизировался и остается в прежних пределах. Даны рекомендации по дальнейшему проведению исследований на Илекском полигоне.

Информация о результатах работ по вышеуказанным объектам будет направлена для сведения местным исполнительным органам Актюбинской и Атырауской областей.

Также в четвертом квартале завершены работы по двум объектам подпрограммы 102 «Региональные, геолого-съемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы»:

«Гидрогеологическое доизучение листа М-39- X (5207 кв. км) Западно-Казахстанская область»

«Гидрогеологическая съемка с инженерно-геологическими исследованиями листа М-39-XXX (Тайсоган, 5425кв.км, Атырауская область).

В результате проведения гидрогеологических съемок масштаба         1: 200000 собран и обобщён фактический материал о гидрогеологических условиях описываемой территории, составлен комплект основных карт масштаба 1: 200 000.