Отделом мониторинга и недропользования МД «Запказнедра»на 12.07.2019г. проведены следующие работы:

- прием отчетов по форме 1, 3, 4-ЛКУ с занесением в базу данных, проведен анализ сданных отчетов, сводная информация направлена в Комитет геологии и недропользования и в компетентные органы областей;

- в соответствии с пунктом 4 статьи 217 Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года №125-VI «О недрах и недропользовании» и «Инструкции по составлению плана ликвидации и Методики расчета приблизительной стоимости ликвидации последствий операций по добыче твердых полезных ископаемых», утвержденный Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 мая 2018 года № 386, а также Протокола совещания Министерства по инвестициям и развитию РК №04-2-27/556 от 06.11.2018г. (о делегировании межрегиональным департаментам проведения комплексной экспертизы плана ликвидации), рассмотрены 52 плана ликвидации по месторождениям Атырауской, Актюбинской и Мангистауской области;

Согласно статьи 67-1 Кодекса о недрах и недропользования №125-VIЗРК от 27.12.2017г. и в соответствии приказа Департамента №91 от 27.06.2019г. утвержден список профилактического контроля без посещения на 2 полугодие недропользователей по твердым полезным ископаемым.

В Комитет геологии и недропользования направлена информация касательно недропользователей, не осуществивших возврат контрактной территории и геологической информации. В период июль-август т.г. планируется выезд для обследования территории АО «НК СПК «Актобе» (м-ния Жарлыаша, Сарлыбай, Кокжарлы, рудопроявление Северное). В 3 квартале продолжатся работы по обследованию территории недропользователей (ТОО «ГРК Жеты Казына», ТОО «ТМО Батыс», ТОО «НПП Марганец», ТОО «Паритет»).

Региональные инспекции геологии и недропользования МД «Запказнедра» осуществляют контроль за выполнением недропользователями лицензионно-контрактных условий, участвуют в приемках полевых и камеральных материалов госбюджетных геологоразведочных работ, систематически рассматривают возникающие у недропользователей неотложные вопросы касательно геологического изучения недр, по запросу Акиматов областей, органов прокуратуры и других государственных органов рассматривают и предоставляют геологическую информацию.

Также сотрудники инспекции принимают активное участие в работе рабочей группы и экспертной комиссии компетентных органов областей по разработке общераспространенных полезных ископаемых.