В честь дня геолога, которое отмечается в Республике Казахстан, первое воскресенье апреля, ветераны голого-разведчики приняли участие в субботнике Аллеи геологоразведчиков. Этот праздник совпадает с днем рождения Треста МНГР. Трест МНГР, который является первооткрывателем Мангистауской нефти, пробурил сотни новых площадей, открыл более 50 нефтегазовых месторождений, а также преобразил регион до неузнаваемости.

Отметим, что субботник, прошедший 27 марта 2021 года на «Аллее геологоразведчиков» в Актау, был инициирован ветеранами треста «МНГР» при непосредственной поддержке Акима города Актау. Уборка началась с небольшого митинга, который возглавил ветеран-геологоразведчик, почетный гражданин Мангистауской области, один из организаторов субботника Есен Кумискали. Он отметил, что этот субботник будет способствовать процветанию нашего города, станет примером для будущих поколений, и поздравил геологов с наступающим профессиональным праздником. С приветственным словом выступили Кайролла Ережепов, директор Мангистауского областного отделения Республиканской ассоциации ветеранов нефтегазового комплекса, Ергали Искендиров, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства города Актау, Конар Тажибаев, директор ТОО «Смарт-Инвест», который создал эту аллею, подчеркнул, что есть что дать будущим поколениям, и показал пример общественности и принял участие в уборке. Выступая от имени ветеранов треста МНГР, Крымкул Кульжанов отметил: «Геологоразведчики, которая сделала Мангистау сегодня главным нефтегазовым регионом страны, была известна на всем постсоветском пространстве. Открытие на полуострове Мангистау практически всех его нефтегазовых месторождений для использования на благо страны, наш трест «МНГР». В последние годы мангистауские геологоразведчики не остались в стороне, и, несмотря на ликвидацию треста, регион и городская администрация всегда их поддерживали. Доказательство тому - открытая в Актау «Аллея геологоразведчиков». Никто не приходит к нам и не творит историю, мы делаем историю. Мы, наши современники, сделали Мангистау процветающим и создали новый современный облик. Многих из них уже нет в живых, и их имя живет в наших сердцах навсегда. Геологоразведчики благодарны акимам Мангистауской области и Актау за поддержку их инициатив», - сказал он. Затем участники субботника начали уборку, сажать плодовые деревья, цветы, белить стволы.В субботнике приняли участие жена и внук покойного геолога Галымжана Бозбаева и двое внуков Газиза Мукашевича Нурлыбекова.

Сын организатора акции, ветерана геологоразведчика Бисенбая Бисенгалиева также принял активное участие в уборке и посадке саженцев. Руководитель Мангистауской региональной инспекции Алмагуль Келбет вместе с молодыми специалистами и директором ТОО «Смарт-Инвест» Конаром Тажибаевым посадили 50 фруктовых деревьев.

В субботнике приняли активное участие геологоразведчики, каждый из которых привез из дома различные удобрения и семена цветов, а вместе они преподнесли аллее в подарок тридцать роз. А Нури Багитжанович Хайров подарил десяток фруктовых саженцев и посадил их со своими коллегами. Еще одним ярким событием, произошедшим во время субботника, стал видеозвонок Нины Ивановны, жены известного геолога Валентина Петровича Токарева, всю жизнь посвятившего открытию Мангистауской нефти, проживающей в Москве. Нина Ивановна обрадовалась такому сюрпризу. Геологоразведчики треста МНГР, принявшие участие в субботнике, благодарны генеральному директору Мангистауского экспериментального ботанического сада Иманбаевой Акжунус Алтаевне за советы и рекомендации по посадке саженцев и роз для украшения нашей аллеи. Здоровья Вам, ветераны, пусть не редеют Ваши ряды! С праздником

Алмагуль Келбет, Руководитель Мангистауской региональной инспекции.